Les plantes aromatiques
Indispensables au jardin, ou tout au moins sur un balcon ou un rebord de
fenêtre, les plantes aromatiques embaument notre maison et agrémentent notre
cuisine.
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L'aneth Le
basilic
La camomille
La ciboulette
Le laurier sauce
La lavande
La menthe
Le persil
La sauge
Le
thym
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Quelques plantes aromatiques faciles à cultiver :
Aneth ( apiacée
ou ombellifère) : en plein
soleil. C'est une annuelle qui se ressème naturellement. A utiliser pour
les recettes de poisson, légumes, soupes, salades et ragoûts. Semer au
printemps.
Basilic (lamiacée) : exposition
ensoleillé. Mise en place en mai-juin. Les feuilles parfument les pâtes,
salades, soupes et sauces. Cueillette des feuilles le matin avant le plein
soleil.
Camomille (astéracée) : plante annuelle, préfère le
plein soleil. On récolte ses capitules pour faire des infusions qui aident
à la digestion.
Ciboulette (liliacée) : vivace
qui donne des petites fleurs en pompons au printemps. A utiliser pour les
crudités, salades, soupes et omelettes. A cultiver en plein soleil en pot
ou en pleine terre.
Laurier-sauce (lauracée) : plein soleil. Fraîches ou
séchées, les feuilles parfument les ragoûts et les sauces.
Lavande
(lamiacée) : en plein
soleil, elle dégage son parfum aux beaux jours. Après la floraison, bien
couper les rameaux trop longs pour conserver une forme ronde. Bel effet en
bordure, en plantant plusieurs pieds serrés.
Menthe (labiacée) : il y a
différentes espèces de menthe, à usage culinaire ou non. Vous pouvez
diviser la menthe en toute saison, attention en pleine terre, elle est
envahissante. Cueillir le matin avant le plein soleil.
Persil (apiacée ou ombellifère) :
incontournable pour la cuisine de tous les jours. Il faut simplement être
patient lorsque l'on sème les graines : maintenir le sol humide et
compter jusqu'à 3 à 4 semaines. Il se plaît à mi-ombre, dans un sol frais
et riche en humus.
Sauge (labiacée) : vivace, aime le plein soleil.
Récoltez les feuilles avant la floraison pour les faire sécher. Parfume
les sauce, le poisson, les plats à base de légumes. Bon pour la digestion.
Thym (labiacée) : aime le plein
soleil et supporte bien les sols secs. Je l'utilise dans les soupes et
pour les grillades. Se récolte le matin. S'étend très rapidement.
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